Número total de visualizações de páginas

segunda-feira, 4 de março de 2024

desporto: Tiago Pereira quer ser “o melhor” e ganhou o bronze nos Mundiais de triplo salto

O cinco vezes campeão nacional conquistou, aos 30 anos, a sua primeira medalha em Campeonatos do Mundo. Com uma marca de 17,08 metros, Tiago Pereira foi o terceiro melhor na final do triplo salto, dando a medalha de bronze a Portugal na prova em que Pedro Pichardo não participou.

Foi falado, noticiado e lamentado com polémica à mistura a ausência de Pedro Pablo Pichardo dos Mundiais de pista coberta por razões óbvias. Sem o campeão europeu, mundial e olímpico, Portugal ficava desprovido de um crónico candidato a medalhas, nome gigante do triplo salto e que necessariamente tiraria portugueses de perto das televisões na noite deste sábado. Terão sido, portanto, incautos e desesperançados, porque para a mesma prova seguiu Tiago Pereira.

Mal contendo a emoção, pulando nervosamente na pista de tartã após um adversário chinês não fazer melhor do que os seus 17 metros e oito centímetros, o triplista do Sporting festejou, em Glasgow, a sua primeira medalha em Campeonatos do Mundo. Aos 30 anos, foi o terceiro melhor na final do triplo salto, dando nova medalha internacional ao país neste evento, e no masculino, após as conquistas de Nélson Évora e Pichardo.

Com a bandeira nacional aos ombros, Tiago Pereira sorriu quando posou ao lado do burquinês Hugues Zango (17,53 metros) e do argelino Yasser Triki (17,35 metros). Os três conseguirem as suas respetivas melhores marcas da época nos Mundiais e aproveitaram a ausência de alguns atletas de nome sonante e, habitualmente, com melhores marcas.

Tiago Pereira já foi cinco vezes campeão nacional do triplo salto e ficou a três centímetros do seu recorde pessoal (17,11 metros). No atletismo desde criança, é treinado por João Ganço e Ivan Pedroso - ambos trabalharam com Nélson Évora - e tem o sonho de ser campeão da Europa. Ainda não está qualificado para os próximos Jogos Olímpicos, onde terá de superar-se para lá chegar: a marca mínima no triplo salto são 17,22 metros, 11 centímetros a mais do melhor que alguma vez saltou.

Difícil, mas jamais impossível, porque ambição é com ele e ainda há uma semana o demonstrava para quem quisesse ouvir. Quer ser “o melhor” desde jovem. “Desde jovem, quero ser sempre o melhor. Posso ir jogar contra o Cristiano [Ronaldo] ou o Messi, mas quero ser o melhor, mesmo sabendo que eles têm uma qualidade fenomenal”, disse, em entrevista ao “JornalismoPortoNet”, projeto da Universidade do Porto, recorrendo à analogia futebolística.

Situando a conversa mais nas chamadas, na areia, na corrida em linha reta e tudo mais que cabe no triplo salto, Tiago Pereira vincou mais ainda as suas pretensões - “Pode ser contra o Pedro Pichardo ou o Andy Díaz”. Ele quer mais e mais. “O meu objetivo é ser campeão da Europa.” Fonte: Expresso